こんにちは。
管理栄養士の山本です。
いま、AGEというものが注目されているのはご存知ですか⁉️
AGE
アゲ?
エイジ?
エージーイー?
エージーイーです‼️
AGEとは『最終糖化生成物』といいます。
なんだこの長ったらしい名前と思いますが
これは、食事から余分に摂った糖分が体内のタンパク質と結び付いて細胞を劣化(=糖化といいます)させ生成されたものです。
糖化はいわゆる体内の焦げ付きです。
体内が錆び付くのは酸化、
焦げ付くのは糖化といいます。
なんとなくイメージつきますでしょうか?
この糖化(焦げ付き)が進んでいくとしみやシワなど老化や病気の原因になるのです!
また、タンパク質本来の機能が低下して、硬くなったり、活性が低下したりします。
こうなると、老化や病気だけではなく、成長にも関わってきますね!
たんぱく質が機能しなくなると、骨や筋肉の成長が落ちてしまうことにつながります。
ー背が伸びないのはこのせい⁉️
では、この糖化の現象を抑えるにはどうしたらよいのか。
糖化を抑えるにはいくつかポイントがあります。
まず、ひとつが調理法🍳
食材にはもともとAGEが含まれています。
食材を調理する際に揚げる、焼く、といった調理法はこのAGEが増えやすい調理法になるので、
・生
・蒸す
・茹でる
といった調理法の方がAGEを抑えることができます。
2つ目に、AGEの生成を抑える食品を合わせてとること🥦
・緑黄色野菜
・食物繊維が豊富な海藻、きのこ類
・ネバネバ食品
・スルフォラファン(ブロッコリーやブロッコリースプラウトに含まれる)
などが有効です。
3つめに食後の血糖値を上げないこと。
・ゆっくりよく噛んでたべる
・まとめ食いをしない
・バランス良く組み合わせる
・ベジファースト(野菜を先に食べる)
・酢で和えた料理(減塩、消化を遅らせる)
など食べ方に気をつけることもAGEの生成を抑えるのに繋がります。
皆さん
当てはまる項目はありませんでしたか?
揚げ物ばかり食べてる
野菜嫌い
早食い
そんな選手は要注意ですよ~‼️
注目を集めるものはいつの時もバランスのとれた食事が答えです!
ご飯や菓子パン、お菓子など糖質中心の食事やファストフードが多くなると太りやすいだけではなく、体を焦げ付かせてしまう原因になります。
バランスよい食事と運動、そしてしっかり休むことが1番健康への近道です!
現在、注目されているウイルスだってこの3つがしっかり出来ていれば負けないはず!
今一度自分の生活を見直して、
そしてバランス良い食生活を続けていきましょう!