うどん VS そば
アスリートはどちらを選ぶのが正解🤔?
皆さん
どちらを食べることが多いでしょうか?
これ
悩んだ事ある方も多いのでは・・・?
実はアスリートにとって
食べ方を工夫する事が
うどんとそば
どちらも
味方にする方法なんです!
その工夫とは?・・・
>>>>アスリートのうどん&そばの食べ方
☝その1
うどんは練習・試合前の補食に食す!
赤ちゃんの頃から食べられる優れ食品のうどんの栄養価は主に糖質。
消化がよいため、すぐにエネルギー源になってくれる利点があるうどんは練習や試合前の補食として摂るのがベスト!
(3〜4時間前に摂るとエネルギー満タン&集中力もUPでよし!)
☝その2
そばは白米の代わりの昼食に食す!
うどんに対してそばには糖質以外にも食物繊維やビタミン・ミネラル類なども含まれていて栄養価が高いのが特徴。
そばに含まれる『 ルチン 』には疲労回復効果もあります。
毎食米では飽きてしまう・・・
そんな時がそばの出番😎✨✨✨‼️
同じ麺でも色々な栄養素をとることができるため白米のかわりの昼食などに向いています。
主食を2つに分けると
■うどんは白米や食パンなど白の仲間
(精製された炭水化物)
(✨すぐにエネルギー源になる!)
■そばは玄米ご飯やライ麦パンの茶色の仲間
(精製されていない炭水化物)
(✨栄養価が高い!)
と言っても昼食にうどんがダメという訳ではありませんよ。
ついついご飯や麺だけでお腹を満たそうとしてしまいがち(特に男子に多い🍚( ˙༥˙ ))ですが
ご飯も麺も糖質。
とり過ぎれば脂肪になり重たい体に。
主食選びは白ばかりにならず
『 質 』にも目を配って
色のある主食を選びましょう。
好きな物だけでなく
苦手な物も食べられてこそ
プロアスリート!(° ꈊ °)✧キラーン
それに・・・
玄米ご飯やライ麦パンは食べにくくて
苦手でもそばは好きな選手もいるのではないでしょうか😀
☝その3
麺は肉や野菜・果物と一緒に食す!
昼食などで麺をとるときは
糖質代謝をサポートする豚肉や
ワカメなどの海藻
野菜やきのこなどをトッピングして
麺ばかりにならないようにしましょう。
麺に合う天ぷら🍤(☆∀☆)
ではなく!!!
副菜や果物を一緒に摂りましょう。
練習・試合前の補食には
消化のよいうどんを!
白米のかわりにはそばを!
食事での麺はトッピングを!
これがアスリートの麺の食べ方d( •̀∀•́ )b✧
うどんVSそば
結果はドローかな🤗⚽