こんにちは。
管理栄養士の山本です☺
皆さんの選ぶ中華料理No.1✨は
何ですか😎✨?
餃子?
麻婆豆腐?
エビチリ?
回鍋肉?
ラーメン?
チャーハン?
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あげればキリがない程
おいしいメニューがたくさんあって1番を決めるのはむずかしい!!
なんて考えている選手もいるでしょうか☺
お母さん方
自宅で1番出番の多い中華料理は
何でしょうか😎✨?
ちなみに、私のNo.1は餃子です。
週1で出番がやってくる程だいすきです(笑)
今回はそんな中華料理について
ご紹介していきますね!
>>>>中華料理の栄養価🍤🍖🥚🥬
中華料理の特徴といえば肉や魚介、卵など様々なタンパク質をメインにしカラフルな野菜(パプリカ、ニラ、人参、ネギなど)が使われているのが特徴的です。
調理法も強火でカラッと炒めているものが多いため、野菜の栄養素の損失が少なく、タンパク質やビタミンをしっかり摂ることが出来ます。
しかし、調理にたくさんの油が使われていたり、味付けが濃いものが多いため、脂質や塩分のとりすぎに繋がってしまうので食べる量には注意が必要です。
(ご家庭では油(炒め物は小さじ1程度)や調味料を減らして作ると🙆🏻)
>>>>アスリートにオススメの中華はコレ!🍤🍖🥚🥬
色々な種類があり、中華料理屋に行くといつも食べるものに悩む中華料理ですが、アスリートにオススメなメニューはこちら!
レバニラ炒め!!!
レバー大好き( ºロº)
レバー苦手で食べられない(꒪⌓꒪)
曲者のレバーは2者に別れるところですが
なぜオススメなのか。
>>>>レバニラ炒めがアスリートにオススメの理由😎✨
レバーの栄養素といえば鉄とビタミンAが豊富。
ニラにはビタミンCが豊富に含まれていて、これがレバーの鉄ととても相性がいいんです!!
それはなぜなのか。
鉄は単独では吸収率が悪いため、鉄の吸収率を上げてくれるビタミンCと一緒にとるのがオススメ✨
(小松菜など植物由来の鉄は動物由来の鉄と一緒に摂ると吸収がよくなります☝)
また、アスリートは鉄不足にもなりやすいんです。
鉄不足は貧血や冷え、疲れやすくなるなどの原因になります。
アトラエンセに疲れやすい選手は
居ませんか( ☉_☉) !?!?!?
疲れやすい=スタミナがない
これでは試合後半ではもうヘトヘト。
ボールを奪いに行くパワーは出ませんね。
>>>>スタミナが持たない選手は鉄が不足している可能性大!?⚡⚡
鉄は身体に酸素を運ぶ役割をしています。
つまり、体内に鉄が足りなくなれば、身体中に酸素が行き渡らなくなって、貧血になってしまうのです。
さらに、アスリートは足裏に衝撃を受けることでも鉄が壊れやすく、鉄不足になりやすくなります。
こういった事情から、アスリートは意識的に鉄を補給することが大切です。
(※鉄の摂りすぎには注意です)
スタミナ不足にならないために
日頃から鉄を意識して食事をするためにも中華料理ではレバニラ(もちろん、普段の食事にも!✨)を選びましょう💪✨
苦手な食材でもまずは1口!
次は2口!
10回目にはもう1人前を
食べられるようになっているかも( ˙˘˙ )?
レバニラで
ボールを、試合を、
最後までコントロールしよう⚽️🏃🏼♂️✨!!