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これを読んだら栄養マスター!?

アスリートの夏麺の食べ方!たった⑥STEPで栄養飯!?

こんにちは☺
管理栄養士の山本です。

ここ最近、グッと気温が上がり暑くなってきましたね〜!

こうなると食べたくなるあれ。











麺!!!!












冷たい麺が食べたいな〜とスーパーなどで手にする機会も増えてきたのではないでしょうか。

今日はアスリートの麺の食べ方をご紹介。
(昨年の熱中症対策と併せてご一読下さい(*˙︶˙*))


アスリートの麺の食べ方ー夏編ー🌞🌴🏄🎇🎆

▷▶▷▶麺だけで満腹にしない!

麺を選んでやりがちなのは麺だけでおなかいっぱいにすること。
これは特にラーメンでやりがちですが、大盛りにしたり、汁まで飲み干して満腹感を得ようとするのはアスリートにはもちろんNG!

肉や卵などタンパク質と野菜や果物からビタミンを摂りましょう。

また、麺食のポイントとしては盛り付けを大皿に盛るのではなく、1人分ずつ盛ること。
こうすることでドカ食いを防いで色々な食材をとることができます。

麺はツルッと食べやすいのでいつものご飯より多く食べ過ぎてしまう傾向があるため、カロリー過多になりやすいです。
盛り付けを工夫していきましょう。



▷▶▷▶冷たい麺ばかりに頼らない!

暑くてだるいから、そうめんとかそばとか
冷たい麺が食べたい。

そのお気持ち、とても共感しますが
冷たい食事は体を冷やしてしまうため
摂りすぎには注意です。
この食事を続けてしまうと夏バテ行き🙅🏻!

特に、エアコンの効いた部屋などでは
麺を食べる際は温かい調理法にしましょう。



▷▶▷▶揚げ物をセットにしない!

これ、1番要注意です!!!
冷たい素麺やそばには
天ぷらが食べたくなる。



この概念、







破りましょう!!!!!







脂質摂りすぎです!!!






うどんもそうめんも原材料は小麦。
パスタも小麦。
脂質が含まれています。

この組み合わせを楽しみたいときは
昼の時間で天ぷらは2~3種にしましょう。



▷▶▷▶今年の夏はぶっかけスタイル!

では麺にするときはどう調理するのが1番いいのか。

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ぶっかけスタイルを選びましょう。

ぶっかけスタイルって??・・・

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①麺は一人分をお皿に盛り付け!

②肉や卵、納豆などのタンパク質をのせる!

③トマトやきゅうり、オクラ、山芋など冷蔵庫にいるビタミン野菜&ネバネバをのせる!

④ワカメや寒天、海苔などのミネラル&食物繊維をのせる!

⑤梅干やレモンという酢っぱい疲労回復源をのせる!

⑥食欲を促す香味野菜や発酵食品(キムチ)をのせーる!!!


これで完成😎✨
簡単⑥STEPでバランスよく
夏の麺食を楽しみましょう☺✨



▷▶▷▶おさらい

☝麺だけで満腹にしない!
☝冷たい麺ばかりに頼らない!
☝揚げ物をセットにしない!

アスリートの夏麺は
簡単⑥STEPぶっかけスタイル☺✨✨