こんにちは😊
管理栄養士の山本です。
卒園生の皆さん
卒団&卒業おめでとうございます。
&いよいよ明日からは新年度のはじまりですね!
ドキドキわくわくが詰まった1年を迎える前に栄養学をさらっとおさらい!!
まず、1番大切な事は
👉👉👉1日3食食べること❢
食事のリズムは生活リズムを整える1つです。
このリズムを整えることが健康な身体をつくります。
寝坊しても疲れていても
何かしら口にしましょう。
そして2つめ
👉👉👉基本は定食型。彩りも意識🌈
アスリート飯の基本は定食型です。
ご飯、汁物、おかず、小鉢メニューが揃っているとバランスのよい食事になります。
ヨーグルトや牛乳、果物なども身体づくりには大事ですよ〜!
最後に3つめ
👉👉👉野菜はおかずの倍量❢
これはとても大切なポイントです。
お肉や魚を食べたらその倍量の野菜をとること。
野菜には水分や食物繊維、ビタミンなどが含まれています。
これは身体を機能を整える栄養源です。
忙しい朝はミニトマトやブロッコリー、常備菜などを活用して補いましょう。
👉👉👉まとめ👉👉👉
①1日3食食べる❢
②定食型&彩りを意識❢
③野菜はおかずの倍量❢
新年度も
勝つ身体づくりをしていきましょう😊