こんにちは☺
管理栄養士の山本です。
毎日朝から暑いですね〜
暑いとおやつに食べたくなるのはこれ。
アイスクリーム!
毎日食べてるなんて方もいるくらい
アイスにハマる方もいますね。
私も以前は毎日冷凍庫を開けては
夜のデザートに食べていました(笑)
アトラエンセの選手やお母さん方は
どうでしょうか☺?
色々な種類のあるアイスクリームですが
アイスって何から出来ているか
成分表示を見つめたことのある方は
いますか?
⇩⇩⇩
え( °࿁° )
乳脂肪とか砂糖とか香料とか
よくみるとそんな食材ばかりならんでます!
何だか体に悪そうなものばかり(゚ロ゚)
もちろん、牛乳を主材料にした安心して食べられるアイスクリームなどもありますが
脂肪分や白砂糖はアスリートの天敵!!
ダイエットにも天敵!!
でも、冷たいものでさっぱりしたい!!
今日はアイスクリームに変わる冷たいデザートの紹介。
ヨーグルトバーク。
ご存知の方も多いでしょうか☺
ヨーグルトバークは見た目が可愛く今流行りのスイーツのひとつ。
その理由のひとつに
とっても簡単に作れるから😎✨
ヨーグルトバークは水切りしたヨーグルトにはちみつで甘みをつけて、好きな果物やナッツなどをのせて冷凍庫で固めるだけ。
もう、すっごく簡単でしかもおいしい!
何よりこのスイーツ、見た目が可愛いだけでなく
栄養価もかなりいい😎✨
ヨーグルトにはカルシウムたっぷり&
整腸作用!
はちみつには殺菌作用!
フルーツにはビタミンC!
ナッツにはビタミンE!
組み合わせの相性もとてもよく、成長期のアスリートをサポートしてくれる栄養価です😎✨
私のトッピングのおすすめはキウイフルーツ&バナナ!
また、きなこを入れるとタンパク源の補給にもなりおすすめです。
暑い夏に食べるアイスは最高ですが
余計なカロリーや添加物をとってしまうより
手作りで安心&アスリートに必要な栄養素がとれるのは
もっと嬉しくないですか☺
ぜひ試してみて下さいね。
ほっこりヨーグルトバーク
材料
ヨーグルト 1パック400g
はちみつ 大さじ2
お好みの果物 適量
※写真内容
さつまいも
レモン
バナナ
ミックスナッツ
きな粉
作り方
①ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いた上に開けて1晩水切りする。
②①にはちみつを加えてよく混ぜ、クッキングシートを敷いたバット(皿でもOK)に平らに延ばす。
※きな粉を加える場合は一緒に混ぜる。
③好きな果物やナッツをかるく埋め込むように②にのせて冷凍庫で冷やし固める。
固まったら、適当な大きさにカット。
手で割ってもOKです☺
今回はさつまいもをレモン煮にしてから使用しました💡
※冷たい食事は食べる量に
気をつけましょう👍✨