急に猛暑になったかと思えば、台風がきたりと目まぐるしくかわる気候。
曜日感覚がなくなる8月は生活リズムとともに食事のリズムも変わりやすい!
いつもより朝の余裕が出来たり、
間食が増えたり、
弁当や給食がない事で家での食事がさらに重要になったり。
自分の中学生時代の夏休みといえば、午前中部活に行って、昼ご飯食べて、昼寝して、起きたらアイス食べて、、、
なんて呑気な夏休みを過ごしていたような気もしますが、そうは行かないのがアトラエンセ の夏休みですよね(^^)!
夏休みは選手が急成長を遂げる時間。
この時期にバテてしまっては勿体ない。
そこで、夏バテしないための週明けスタミナメシをご紹介!
バラ焼き!
実はこれ、青森県十和田市のご当地グルメなんですが、先日、御墓参りに帰省した際に食べたんです。
最初に鉄板で玉ねぎにタレを絡ませながら甘辛く炒め、
玉ねぎがしんなりとしてきたら牛肉を炒めていく。
肉にも下味が付いていて、火が通ったら出来上がり。
普段小盛りご飯しか食べない私ですが、これがあれば中盛り一杯ペロリと完食致しました🍚
牛肉は豚肉と比べて鉄が多く、良質なタンパク質も豊富。
にんにくや生姜を使っているのでとってもご飯が進み、疲労回復に効果的!
何よりもご自宅で簡単に作れて、冷凍保存もしておけるので忙しいママたちにも優しいメニュー(^^)
普通の炒め物ももちろん最高ですが、「ご当地グルメなのよ」と
家族に出したら、なんだかウキウキしますよね。
暑い夏はスタミナ飯!
ぜひ週明け、一度お試し下さい(^^)
★参考レシピ
〈材料〉
牛バラ肉 200~300g
玉ねぎ 1~2個
しょうゆ 100cc程度
酒 大さじ2~3
みりん 大さじ2~3
すりおろし生姜、にんにく 各大さじ1
すりおろしリンゴ 大さじ1
※調味料は全て合わせておく。
〈作り方〉
①ポリ袋に肉、調味料を入れて軽くもみ30分~1時間程漬けておく。
玉ねぎはくし切りにしておく。
②ホットプレートorフライパンに①を取り出し、玉ねぎを下に敷いてその上に肉を乗せ、玉ねぎから炒めていく。
③玉ねぎにタレを絡めるように炒め、色付いてきたら肉も炒めていく。
火が通ったら完成。