こんにちは。
管理栄養士の山本です。
皆さんいかがお過ごしですか😁?
各々工夫しながら過ごしている毎日かと思います。
私も自宅で何しようかと考える毎日です🤔
最近は自宅に居る時間が増えたため、おやつばかり作っています‼️
しかし、考える人は皆同じなのか、スーパーに行くと小麦粉やバターが品切ればかりなんですね〜😭
さて、先日ネットで
『牛乳をいつもの買い物で一本多く消費してほしい』
というニュースを見ました。
学校や飲食店の営業自粛でこちらも消費が減ってしまっているようです。
牛は毎日お乳を搾らないと病気になってしまうため、余ると捨てるか、牛の数を減らなければならなくなってしまうようです😢
酪農の方々や牛のピンチ🐄‼️
しかし、アスリートである選手の皆さんは酪農家さんたち、牛たちを助ける事が出来ます‼️
皆んなの身体作りにカルシウムがたっぷり入った牛乳は必須アイテムの1つですね🥛
毎日コップ一杯飲み続ける事で
体づくり&
牛を守る事に繋がっています‼️
日々ご飯作りに追われるお母さん方
牛乳を使ったメニューをこの時期
増やしていきませんか🙂?
シチュー、グラタン 、クリーム煮・・・
牛乳を使ったメニューは
たくさんありますね🥛
選手の成長に、
牛のピンチに、
アトラエンセで立ち向かいましょう⚽️🐮
🐮アトラエンセ牛乳消費企画🥛⚽️
〜今日のご飯に🍳簡単⭐︎ミルク麻婆豆腐〜
※イメージ
【分量4人分】
木綿豆腐 1丁(350g程)
★豚挽き肉 80g
★長ネギ 1本(100g程)
★生姜 1かけ
★にんにく1片
★豆板醤 小匙1〜
★味噌 大匙1.5
★牛乳 320g
★片栗粉 大匙1強
ごま油 小匙2
にら 80g
山椒 好みで
【作り方】
①豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルの上に並べて水切りし、食べやすい大きさに切る。
②長ネギ、生姜、にんにくはみじん切り、にらは2〜3cmの長さに切る。
※ネギは飾り用に少し取っておく。
③★は全てボールに混ぜ合わせておく。
④フライパンにごま油を熱して、①を並べて両面をこんがり焼く。
⑤④に③を加えて混ぜながら火を通し、煮たってとろみがついてきたらニラを加え軽く煮る。
⑥器に盛り、ネギの微塵切りを散らして好みで山椒を振る。
〜楽しくお家時間🕒ぷるぷるミルクゼリー〜
※イメージ
【作りやすい分量】
牛乳 400ml
きび糖 40g
粉ゼラチン 10g
水 100g
バニラエッセンス 少々
飾りのフルーツ
いちご、オレンジ、キウイフルーツなど
ビタミンCが豊富なものをたっぷりと♪
※ビタミンCと一緒に摂ることで牛乳のカルシウム吸収が良くなります★
【作り方】
①ゼラチンに水を加えて混ぜ合わせ、レンジで500w40秒加熱する。
②牛乳、きび砂糖を手鍋に入れて弱火で沸騰しないところまで温める。
③火を止めて①とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ、タッパーに移す。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
いちご、オレンジ、キウイなどビタミンCが豊富なフルーツを添えて召し上がれ🥭
※分量・ふやかし方などはお手持ちゼラチン・寒天を参照にして下さいね!
週に一度は牛乳メニュー‼️
ぜひチャレンジして
身体づくり&牛乳を消費しましょう😄