こんにちは。
管理栄養士の山本です。
もうすぐバレンタインデーです。
ワクワクしている選手
ソワソワしている選手
アトラエンセはどちらが多いかな😊?
昨年度のブログの中でも紹介しましたが、チョコレートには選手にバッチリな栄養源も豊富に含まれています。
(※詳しくは2019/2/16のブログをご参照下さい🍫https://miiblue.hatenadiary.jp/entry/2019/02/21/235232)
しかし、1度にたくさん食べ過ぎると糖分や脂肪分を多く摂取してしまうので、数日に分けてバレンタインを楽しむことがベストです。
・・・つまり、たくさんチョコを貰った選手はその分たくさんサッカーの練習をしないとカラダが重たくなってプレーに影響が出てしまうかもしれませんよ🤫
そして、今日はお母さん方にバレンタインメニューをご紹介💝
豆乳のクラムチャウダー
ハイカカオチョコレートパウダーかけ🍫
材料4人分
玉ねぎ 100g (1/2個)
人参 100g (1/2個)
じゃがいも 100g (小1個)
ベーコン 50g
バター 10g
にんにくすりおろし 3g
薄力粉 10g
水 150g
☆豆乳 450g
☆あさり缶 1缶(130g)
☆ブイヨン 5g
☆チキンコンソメ 1.5g
☆ナツメグ 少々
塩 適宜
ホワイトペッパー 適宜
ハイカカオチョコレート 適宜
作り方
①野菜は皮をむいて1cmの角切りにする。ベーコンも同様の大きさに切る。
②鍋を弱火で熱し、バター、にんにくを焦がさないように炒める。
③②に玉ねぎを加え、玉ねぎの色が透き通ってくるまで炒める。
④③にベーコン、残りの野菜を順に加えて炒め、バターが回ったら薄力粉を振るいながら加えて野菜と馴染ませる。
⑤④に水を加えて一混ぜし、☆を加えて蓋をして弱火で20分程煮る。
⑥塩、ホワイトペッパーで味を調え、器に盛り、ハイカカオチョコレートを削り落とす。
★メニュー栄養価
☆豆乳
牛乳に比べると糖質や脂質が少なく低カロリーで植物性たんぱく質をしっかり補給できます。
大豆サポニンやオリゴ糖なども含まれているため、中性脂肪の吸収を抑え、腸内環境を整える働きをします。
☆あさり
あさりにはミネラル、鉄分、亜鉛、タウリンなど豊富に含んでいます。
鉄や亜鉛は成長に関与する栄養素。また、缶詰めには栄養が濃縮されているため汁ごと使用しましょう。
☆ハイカカオチョコレート
・・・栄養素、おさらい出来たかな?
バレンタインはチョコレートを活用したメニューでアスリート飯を楽しみましょう😃💝