こんにちは😊
管理栄養士の山本です。
二学期が始まりましたね。
夏休みはいかがでしたか。
体調の変化、心身の変化などたくさんの成長があった夏!
そしてまだまだ続く残暑☀
今日は残暑を乗り切るポイントをご紹介します🫠✊
👉👉👉疲れた体にコレ!
①クエン酸をとろう
酷使した体にはまだまだ疲れが残っている状態。
クエン酸は体内でエネルギーを産み出す代謝経路に働きかけ、エネルギー代謝の効率を上げたり、乳酸の分解を促進して疲労回復を早めると言われています。
(体がダルい、食欲がない、眠れないなど夏バテ症状が出たらクエン酸不足かも!?)
クエン酸が含まれる食材
・梅干し
・レモン
・お酢
などを料理にプラスしましょう🍋
②ビタミンCをとろう
ビタミンCは抗酸化作用を持っているのが特徴ですが、鉄やカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
皮膚や粘膜の健康維持にも欠かせない栄養素なので夏の紫外線ストレスから体をケアしましょう。
ビタミンCが含まれる食材
・緑黄色野菜(パプリカがオススメ!)
・じゃがいも、さつまいも
・キウイフルーツ、グレープフルーツ
など
まだまだ続く残暑🥵☀
いつもの食事にプラスして
元気に日々を過ごしましょう⚽✨