こんにちは😃
管理栄養士の山本です。
もうすぐクリスマスですね〜🎄
皆さんクリスマスのメニューはもうお決まりですか?
毎年ふり返る内容になりますが、イベント食は選び方とその後の過ごし方で決まります!
まずはクリスマスメニューの選び方をおさらいしていきましょう〜🎄
👉👉👉お肉料理は
フライドチキン<
ローストチキン<
ローストビーフ!?
フライドチキンよりローストビーフの方がヘルシーなのは何となく予想つきますね。
衣をつけて揚げるフライドチキンはカロリーがおよそ25%増えます!!
同じ量のお肉で、ローストチキンが300kcalだったらフライドチキンは400kcalくらい。
この増えたカロリーは主に衣の糖質と揚油の脂質です。
では、ローストチキンとローストビーフだったらどちらを選びますか🥩?
鶏モモ肉とローストビーフに使用する牛モモ肉にはあまりカロリーに差はありません。
ですが、牛肉には鉄分が豊富です。
鉄分は不足しがちな栄養素であるため、ローストビーフを選ぶとイベントメニューでも鉄分も補うことが出来ます✨
また、ローストビーフの場合レタスに巻いたりと野菜の摂取にもつながりますよね😊
食卓も華やかになって一石三鳥くらい!?
👉👉👉野菜料理は
マヨネーズ味<ビネガー味!!
クリスマスといえばポテトサラダをツリーに見立てたかわいいものを準備される方も多くいますね。
しかし、ポテトサラダには糖質に加えてマヨネーズとゆう脂肪分もたくさん!!
そこで、私がおすすめしたいのはマリネです。
お酢や粒マスタードなどを使った調味液に食材を漬け込むだけの実は簡単なメニュー。
サーモンやタコなど魚介類で作るとヘルシーでごちそう感もUPしますね🎣
そして野菜も一緒に食べられるのでやっぱり一石三鳥くらい!?のイベントメニューです🎄
その他クリスマスはピザやシチュー、ケーキなどたくさんのご馳走がならびます。
楽しいイベントだからこそメニューを選ぶことが大切なポイントです。
しかし、フライドチキンが食べたい!
ピザもショートケーキも食べたい!
そんな方もいるはず。
たくさん好きなものを食べたい時は
お昼の時間にする、少量にする、
翌日から野菜たっぷりヘルシーメニューにするなどその後の過ごし方も考えて食べましょう☺️
幼少期からの習慣が大人になってからも習慣になります!
楽しいクリスマスを
お迎え下さいね🎄