こんにちは😊
管理栄養士の山本です。
今年も暑い暑い日々が続いていますね。
暑い野外と冷房のきいた屋内の行来で
不調を感じているの方もいるのではないでしょうか。
特に子どもやご高齢の方が家族にいる方。
食べる量や内容に変化が出ていませんか?
夏バテのサインかもしれません。
水分補給はもちろん、そんな時は食欲を増進してくれる食事をとりましょう!
今回は食欲増進メニューの紹介です🍖
👉👉👉
高タンパク+焼き野菜で
楽チン&食欲UP!
タンドリーチキン
【4人分】
鶏もも肉orむね肉 400g(1枚半〜2枚)
塩 ひとつまみ
カレー粉 小2
●おろしにんにく 4g
●おろし生姜 4g
●ヨーグルト 50g
●ケチャップ 大1
●しょうゆ 小1強
夏野菜 適量
(南瓜、パプリカ、ピーマン、オクラ、まいたけ、エリンギなど何でも🙆♀)
オリーブオイル 小1
【作り方】
①鶏肉は皮をとり、大きめの一口大にカットしてフォークで穴をあけ、塩、カレー粉を揉み込む。
●をジップロックなどに計量し、①を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かす。
②野菜は食べやすい大きさにカットする。
③オーブンを220度に熱する。
鉄板にオーブンシートを敷き、肉を並べ、手前に好みの野菜を並べる。
オリーブオイルを回しかけ、15〜20分程火が通るまで焼く。
👉👉👉鶏肉は皮をとろう!
もったいない、、!!美味しい、、!!
のはもちろんなんですが、この皮があるだけでカロリーが約2倍に🫢⚡
しかも増えるのは脂肪分です。
皮付きで食べたい方はむね肉を選んで下さいね。
ちなみに、皮なしのもも肉の方が皮付きのむね肉より低カロリー。
ジュワっと柔らかいもも肉で皮なしか
しっとり食べごたえあるむね肉か
どちらにしますか😁
タンドリーチキンは冷めても美味しいのでお弁当にも◎
唐揚げよりヘルシーです😎
野菜やきのこも一緒にオーブンへ入れて
たくさん食べて下さいね🌶
野菜はお肉の倍量ですよ〜☺